Лекция 21. Управление конфигурацией ПО (часть 1)

Создание более-менее сложного программного обеспечения невозможно без управления процессом разработки, включающего четыре аспекта:

  • управление изменениями — организация запросов на изменение, которые поступают от пользователей программной системы, заказчиков или разработчиков;
  • управление версиями — хранение истории изменения документов, связанных с программным проектом (исходных файлов, документации и так далее);
  • построение системы из исходных файлов;
  • управление выпусками — подготовка компонентов системы для использования вне отдела разработки.

Утилиты, использующиеся для автоматизации управления разработкой, такие как системы управления версиями и средства автоматического построения, вполне пригодны и для малых индивидуальных проектов. Эти инструменты помогают организовать процесс создания ПО и, в некоторых случаях, заметно его ускорить.

Презентация: Лекция 21.

Управление изменениями

Изменения — неотъемлемая часть эволюции программной системы. Изменения, которые необходимо внести в ПО, оформляются в виде запросов (change request). Запросы связаны с исправлением ошибок в системе, расширением ее функциональности или адаптацией системы к новым условиям работы. Источником запроса могут быть пользователи ПО, его заказчик или сами разработчики.

Перед тем, как запрос реализуется в виде изменений в файлах программного проекта, он проходит несколько этапов:

  1. Запрос изучается на предмет адекватности и полноты. Во многих случаях поведение системы, воспринимаемое как ошибка, является нормальным; пользователь может запросить функциональность, которая уже присутствует в ПО, и так далее. Во многих случаях первоначальная формулировка запроса недостаточно полно описывает проблему или, наоборот, формулирует ее чересчур размыто.
  2. Для запроса оценивается приоритетность, круг пользователей, которые будут затронуты вносимыми изменениями, объем изменений и компоненты системы, которые необходимо модифицировать. Эти параметры позволяют понять, в каком порядке надо обрабатывать поступающие запросы на изменение.
  3. Создается план внесения изменений и тесты, позволяющие понять, что модификации произведены корректно. Если тесты проходятся удачно, запрос считается выполненным.

Для организации запросов на изменение существуют специализированные приложения, например, Bugzilla (чаще всего такие программы построены по архитектуре «клиент — сервер» с серверной частью, расположенной на отдельном компьютере локальной сети). В других случаях обработка запросов входит в состав более общей системы управления разработкой. Например, такой функционал присутствует на сайтах хостинга программных проектов GitHub и Google Code.

Управление версиями

Системы управления версиями (СУВ) хранят всю историю продуктов разработки: исходных файлов, документации, используемых библиотек и так далее. Главное назначение СУВ — облегчение параллельной работы над приложением:

  • Управление версиями позволяет автоматически разрешить конфликты, возникающие, когда одни и те же документы меняются несколькими разработчиками или во всяком случае облегчить нахождение компромисса.
  • СУВ помогают вести разработку в нескольких направлениях за счет механизма ветвления / слияния (branch / merge). Например, при внедрении нового компонента в программную систему новый код выделяется в отдельную ветвь, а после проведения модульных и интеграционных тестов эта ветвь вливается в основную ветвь разработки (trunk).
  • Использование СУВ значительно упрощает организацию выпусков программной системы: за счет использования меток (tag) понятно, какие версии компонентов ПО интегрируются друг с другом.

Выделяют два типа СУВ:

В централизованных системах информация о всех версиях компонентов хранится на выделенном сервере в репозитории. Разработчики запрашивают данные из репозитория, создавая рабочие копии (фактически, песочницы), в которых проводят изменения и загружают файлы обратно на сервер.

В распределенных системах рабочие копии равнозначны и содержат всю историю правок, информацию о ветвях и так далее. Обычно одна из рабочих копий находится на удаленном хостинге (например, GitHub в случае СУВ Git), однако ее может и не существовать. Есть мнение, что создание распределенных систем управления версиями в начале XXI века сыграло важную роль в развитии программного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *