Лекция 3. Основные области знаний SWEBOK

В третьей лекции по программной инженерии речь идет о пяти основных областях знаний из стандарта SWEBOK. Эти области соответствуют пяти  процессам разработки программного обеспечения:

  1. инженерия (выработка) требований;
  2. проектирование;
  3. конструирование (т.е. написание кода);
  4. тестирование;
  5. сопровождение.

Презентация: Лекция 3.

Краткое содержание

SWEBOK формализует ключевые понятия для каждого из этапов разработки ПО. Например, в области знаний «Тестирование» определяется, что такое сбой  (fault) программы и как он связан с ошибкой (error), допущенной программистом.

Кроме того, области знаний содержат определенные инструкции по управлению процессами разработки. Так, управление конструированием включает три этапа:

  1. создание модели процесса в зависимости от выбранной модели разработки;
  2. планирование, определение расписания работ;
  3. измерение показателей для корректирования разработки по мере ее выполнения.

В то же время, SWEBOK не детализует взаимодействие между различными процессами разработки. Связь между процессами сильно зависит от выбранной модели разработки. Например, в каскадной модели процессы выполняются последовательно в порядке их перечисления выше: сначала определяются требования, потом проектируется архитектура модели, и так далее. Согласно же гибкой методологии (agile development) требования к продукту уточняются по мере разработки, а тестирование неразрывно связано с проектированием и разработкой (разработка через тестирование, test-driven development).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *